【ぱんと郷土料理と】たけのこのひこずり(熊本)

【ぱんと郷土料理と】たけのこのひこずり(熊本)

ぱんと郷土料理と

「どこの生まれですか」そんな問いのむこうに思い浮かぶもの、それは日本各地の食卓。情報網や物流が発達して、各地の食べものを知り、取り寄せることがかんたんにできるようになった今でも、まだまだ知られていない郷土料理があります。その土地ならではの食材を、そこに伝わる知恵と工夫で調理した、懐かしい香りのする料理の数々。ここでは、そんな郷土料理をパンと一緒に味わう旅をしてみましょう。意外な組み合わせとおいしさに出会えるかもしれません。

今回ご紹介するのは「たけのこのひこずり」。熊本県のたけのこ生産量は全国3位。そのたけのこを使った熊本の郷土料理が「ひこずり」です。「ひこずり」とは、こする・いためるという意味の方言「ひっこする」が訛ったもので、たけのこをいためてみそや砂糖、みりんなどで味付けしたものです。 味噌をたけのこに擦り付けるように作るのでその名前がついたとも言われています。春の熊本では必ず登場する家庭の味です。

春の味覚の代表たけのこ。掘り上げてすぐにゆでたたけのこは水煮で購入したものとは味わいが格段に違います。やさしいほのかな苦みと独特の旨み、食感がおいしいたけのこ、掘ってから時間がたてばたつほどアクが増していくので、手にした瞬間からとにかく早くゆでることが肝心です。たけのこのアク抜きは慣れてしまうとそれほど難しくはありませんが、できるだけ収穫したてのものを求めるのが楽においしくいただくコツ。直売所や産直などでぜひ掘りたてのものを見つけてくださいね。山菜とカッテージチーズは好相性

おすすめのぱん「ぎっしり白黒ごまパン」

黒ごま入りの香りよい生地に、白ごまをたっぷりとトッピングした贅沢なパン。温めていただくと、しっとりもっちりしたパン生地にごまの香ばしさが加わって、これ以上ないおいしさです。

原材料:国産小麦粉、有機白ごま、国産きび砂糖、有機黒ごま、白神こだま酵母、食塩

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レシピ「たけのこのひこずり」

ここではたけのこと葉ねぎだけでシンプルに仕上げていますが、熊本では肉などを加える場合もあります。

<材料>2~3人分
たけのこ(アク抜き済み) 180g
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 少々
葉ねぎ 2~3本

<作り方>
①たけのこは食べやすく切る。葉ねぎは5cmくらいの長さに切っておく。
②みそと砂糖、酒を混ぜておく。
③フライパンにごま油を熱し、中火でたけのこを炒める。
④全体に油がなじんだら葉ねぎを加え、合わせた調味料を入れて絡めるように炒める。

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