冷凍した食パンの賞味期限は?カビを防ぐ食パンの冷凍保存法

冷凍した食パンの賞味期限は?カビを防ぐ食パンの冷凍保存法

話題のパン屋さんやいつもの街のパン屋さんでパンを買いすぎたり、家庭でつい作りすぎたり。食べきれずに残ってしまったパンは、どのように扱っていますか?
パンは、時間が経つにつれてどうしても固くなったり風味が落ちたり、さらにはカビが生えたりしてしまいます。できるだけおいしいまま保存したいものですが、そのためにはどのように保存したら良いのでしょうか。

今回は、カビを防ぎつつ風味を損なわないパンの保存方法や、パンがどれだけの期間保存できるのかをご紹介します。

翌日までなら常温保存

食べきれなかったパンは常温で保存していますか?それとも冷蔵庫や冷凍庫で保存しているでしょうか。
パンを保存する場合、当日や翌日までに食べるのであれば密閉した状態での常温保存をおすすめします。この際に重要なことは、密閉するということと、できるだけ手で直に触らないことです。密閉することで雑菌がパンに付くことを防げます。また、直に触れなければ手に潜んでいる雑菌がパンに付くこともありません。
ただし、カビが繁殖しやすい20~30℃の気温で、かつ湿度が高くなる夏や梅雨の時期、暑さが残り長雨も続く秋は注意が必要です。
特に食パンは水分量が他のパンよりも高く、カビが生えやすいといわれています。季節によっては翌日中に食べきりましょう。

冷蔵保存は問題あり?

長期にわたって保存するなら、解凍する手間もかからない冷蔵保存が良いのでは、と考えていませんか?しかしそれは間違いです。冷蔵庫での保存はおすすめできません。
冷蔵庫に入れていてもカビの発生そのものは止められません。冷蔵庫内の温度であればカビの発生は遅れますが、カビの胞子が付着していればカビは発生します。「冷蔵庫に入れておけば安心」ということはないのです。
また、冷蔵庫で保存するとパンに含まれるでんぷんやグルテンなどの劣化が進みます。冷蔵庫内は劣化が進みやすい温度に保たれているため、カビの発生を遅らせることはできても、味や風味を損ないやすくなってしまうでしょう。

ひと手間かけて冷凍保存

how-to-frozen-bread-2常温保存でのパンの賞味期限はもって2日程度、冷蔵保存はそもそもおすすめできないとなると、しばらく保存しておきたい場合はどのようにすれば良いのでしょうか。
その答えが冷凍保存です。冷凍庫の-18℃以下の環境であれば、カビは繁殖することができません。冷凍庫に保存しておけば、カビの発生を抑えることができるでしょう。
また、-18℃以下という温度はでんぷんやグルテンの劣化を遅らせることのできる温度です。解凍し、リベイク(焼き直し)をしてもパンの風味を損ないにくくなります。
しかしせっかく冷凍保存するのであれば、より長く効果的に保存したいもの。効果的な冷凍保存のポイントは3つあります。

効果的な冷凍保存のポイントと手順

  1. 大きめのパンであれば、食べやすい厚さ・大きさに切る
  2. 空気に触れないよう、個別にラップでぴったり密着させて包む
  3. 密閉できる保存袋に入れ、袋の中の空気を抜く
  4. ラップのまま自然解凍して、オーブントースターで焼く

以下に、具体的な手順をご紹介いたします。
how-to-frozen-bread-4以上、4つのポイントを押さえれば、余ってしまったパンも1か月ほどは保存できるでしょう。

冷凍保存の賞味期限は?

how-to-frozen-bread-3冷凍保存すれば長期間の保存が可能とはいうものの、冷凍された食品にも賞味期限はあります。冷凍とはいえ、できるだけ早く解凍して食べきる方が良いでしょう。
ラップや袋で密閉されていても、冷凍庫内では徐々に乾燥が進みます。長期間の保存により、いわゆる「冷凍焼け」を起こしてしまうのです。冷凍焼けしてしまったパンは乾燥が進んでいるため、解凍しても元通り、というわけにはいきません。
パンの種類や素材によっても差はありますが、冷凍前の風味や食感のまま解凍できる期限は、おおよそ1ヶ月程度と考えておくと良いでしょう。それ以上冷凍保存を続けると、明らかに風味が変わってしまうことがあるため注意してください。

おわりに

食べきれずに残ってしまったパンは食べやすいサイズに切って個別にラップでぴったりと包み、保存袋に入れて空気を抜き、冷凍保存するのが最適です。ただし、冷凍とはいえ保存期間は1ヶ月が限度だと考えておきましょう。残ったパンはできるだけ早く密閉して冷凍し、1ヶ月以内に食べきるように注意してください。