【ぱんのおかず】ふきとひじきの豆腐クリームあえ

【ぱんのおかず】ふきとひじきの豆腐クリームあえ

ぱんのおかず、ふきとひじきの豆腐クリームあえ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

今年は春の訪れが早く、桜は3月に咲いて早々に散ってしまいました。入学式の花だったはずの桜は、卒業式の花になりつつありますね。山菜や新茶が真っ盛りの季節を迎え、少々苦いものがおいしく感じる季節です。

今回は「ふきとひじきの豆腐クリームあえ」を紹介します。ふきは今が旬。山菜は下ごしらえが大変というイメージがありますが、中にはかんたんにできるものもあります。こごみなどそのまま茹でて食べられる野菜のような山菜もあれば、ぜんまいのように木灰や重曹を使ったり、竹の子のように米ぬかでゆでるものもあります。ふきはちょうど中間といいますか、茹でて筋をとることだけすれば、えぐみなどはなく薄味で食べられる山菜です。

白和えは和食の料理ですが、今回はあっさりしたふきに合わせ、くるみとクリームチーズを加えてコクを出し、少し洋風に仕上げました。ゆでひじき以外に、焼いたベーコンなど加えてもまた違った味わいになります。塩味を強めにしておくと、そのまま豆腐ディップとして食べてもおいしいですよ。

<材料>2~3人分
絹豆腐 175g
くるみ 25g
塩 小さじ1/2
クリームチーズ 大さじ1
ゆでひじき 30g
ふき 150g(2~3本)
★だし汁 1カップ
★うすくち醤油 大さじ1
★みりん 小さじ1
★塩 少々

<作り方>
①絹豆腐は軽く重石をして30分ほどおく。
②くるみは軽く炒ってすり鉢ですり、クリームチーズ、塩小さじ1/2、①の絹豆腐を加えてすり混ぜる。
③ふきは洗って、たっぷりの湯でさっとゆでて筋をとる(水に浸けて冷蔵庫で2~3日保存可)。
④食べやすい大きさに切って小鍋に入れ、★を加えて中弱火にかけ、10~15分ほど煮る。
⑤④のふきの煮汁を切り、ゆでひじきと一緒に豆腐クリームと和える。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」サラのこだわりパン/サラオンラインショップ