【ぱんのおかず】卯の花ホットサンド

【ぱんのおかず】卯の花ホットサンド

ぱんのおかず、卯の花ホットサンド

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

今回のテーマ食材は「おから」です。 豆腐を作る時に水に浸けた大豆を絞って出てきた水分が豆乳、しぼりかすが「おから」です。豆乳はにがりを加えると豆腐になります。

「おから」という言葉に「しぼりかす」という意味があり、お茶を出した後の茶葉を茶がらというのと同じです。でも「から」は「空」などを連想し、縁起が悪いことから「卯の花」と呼ばれてきました。卯の花は初夏に咲く真っ白なウツギの花のことで、白いおからの姿がそれに似ていることからそのように呼ぶようになったそうです。今ではおからににんじんなどを加えて和風に煮つけたものを「卯の花」と呼んで区別されていることが多いようです。

おからは食物繊維が豊富で栄養価が高く、カロリーが低いため、卯の花やサラダなど、もっと食卓にとりいれたい食材ですね。

卯の花ホットサンド
和惣菜の定番「卯の花」ですが、サンドイッチにしてもおいしいのです
<材料>2人分(卯の花は作りやすい量です)
おから 150g
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/4本(50g)
ねぎ 1/2本
だし カップ3/4(干し椎茸のだしも加えて)
■調味料
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油 少々
塩 少々
食パン(6~8枚切り) 4枚
バターまたは白ねりごま
<作り方>
①干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁はとっておく。にんじんはせん切りにし、ねぎはみじん切りにする。
②鍋にサラダ油少々を熱し、干ししいたけとにんじんを入れて中火でいため、塩少々を加える。
③だし汁を加えて中弱火で1~2分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、おからを加えて炒める。
④おからがなじんだら調味料を加え混ぜる。最後に細ねぎを加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
⑤ホットサンドにする時はパンにバターかねりごまをたっぷり塗ってから卯の花を挟んでホットサンドプレートで両面を焼く。

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