【ぱんのおかず】味噌煮じゃがいものサラダ
ぱんのおかず、味噌煮じゃがいものサラダ
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。
春分を過ぎて、三寒四温の中でも暖かい日が増えてきました。そろそろ新じゃがいもがおいしい季節になってきました。
新じゃがいもの季節には、小粒のものが手に入ります。小さいじゃがいもは少々洗うのが面倒ですが、皮ごと揚げたり煮たり、とてもおいしいですね。この味噌煮はそのまま食べてもおいしいですし、サラダにしたりコロッケにしたり、さまざまに使えます。ぜひお試しくださいね!
<材料>作りやすい分量
ジャガイモ(小粒) 500g
ゴマ油 大さじ1
味噌 大さじ2と1/2
水 1カップ弱
昆布 5cm角
塩 小さじ1
■サラダ用に
コーン・ピーマン・キュウリなど適量
レモン果汁 適量
<作り方>
①ジャガイモはよく洗って芽をとり、皮ごとゴマ油でよく炒める。
②味噌に水を加えて、箸でざっと切るように混ぜ、ジャガイモにのせる。
③昆布を鍋底にさし入れ、塩をふってフタをし、煮立ったら弱火にしてコトコト汁気がほとんどなくなるまで煮る。(途中でかき混ぜないこと)
④サラダ用に適量をとりわけ、フォークなどでざっくりつぶす。ピーマンは千切りにして軽く炒めておく。キュウリの場合は小口切りに。コーンとレモン果汁を混ぜて味をととのえる。
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