【イベントレポ】第3回 南大沢パンまつり2017に行ってきました! 11月3日(金)~11月5日(日)

【イベントレポ】第3回 南大沢パンまつり2017に行ってきました! 11月3日(金)~11月5日(日)

10万人が集まるビッグイベント!南大沢のパンまつり!!

ついに今年もやって参りました。毎年恒例となったパン好きのためのビッグイベント。
いや、パン好きだけでなく、もはや家族みんなで楽しめる共通のイベントになりつつある南大沢のパンまつり!

毎年10万人近くが来場するというのだから、その規模は日本最大級と言っていい。

今年は、例年になく子供連れやお年寄りの姿を多く見かけました。
会場内を子供たちが元気いっぱいに飛び回っていました!
そして、パンをおねだりする姿もあったり…(笑)

11月3日(金・祝)の初日は、天候にも恵まれ、ポカポカ陽気のなか皆さんおいしいパンのお買いものを楽しんでいました。

フォトジェニックなパンが登場!

東京ウォーカーが選んだ人気のパン屋さん約34店舗が一堂に集合。
そして、今年の目玉はインスタでも話題のフォトジェニックなパンです。
みんなでおいしく食べて、いろんな角度からシャッターをパチリ!と楽しく盛り上がること間違いなし!

NEW NEW YORK CLUB BAGEL&SANDWICH SHOP(麻布十番)のレインボーカラーベーグルや、Boulangerie parire(八王子みなみ野)の新麦を使ったパンやスコーン、そして、Boulangerie Atsushi(南大沢)のどうぶつぱんなど、パンまつりならではの限定アイテムも登場します!

また、三井アウトレットパーク多摩南大沢の施設開業17周年感謝祭も同時開催しています。期間限定セールやタイムセール、そしてポイントアップやプレゼントキャンペーンなど、お楽しみイベントが盛りだくさん!ぜひ、ご家族の皆さんでお出かけくださいね。

開始時間前からの大行列!!

南大沢駅の改札を出るとすぐにパン祭りの立て看板が見えてきます。

昨晩は雨が降っていたので、どうなることか…と心配をしていましたが、本日は晴天に恵まれよかったです♪

11時開場の10分前に到着したのですが、もうすでにこの行列です…。

最後尾に並び待つこと27分…。

ようやくAブロック会場へ入場できる順番になりました。
待っている間、後ろから照りつける日差しがあまりにも強く頭から湯気状態でした(^_^;)(笑)

「さあ、Aブロックへ入場開始です!」と会場スタッフさんの合図で一斉に会場へ流れ込みます!

入場口のすぐ手前にあるこの立て看板を誰も見ることなく、駆け足でスルーしていました(笑)
はやる気持ちをこらえて、シャッターをパチリ!!

なぜに、この場所に設置したのかな…誰も見ないのに。

Aブロックの入口付近にて。会場はすでに熱気ムンムン♪

 

焼きたてパン工房ゆうはさんは、北海道産小麦を使った無添加のパン生地にこだわっているパン屋さん。

人気のソーダメロンパン、ストロベリーメロンパン、紅茶メロンパンをゲット!

袋から出してみました。なんともきれいな色ですね。

パン生地が真っ白でとってもシンプルにおしゃれ。

 

ベーカリープロテアさんは、古代小麦や有機小麦でパンを焼いています。2種類の古代小麦の食べ比べやビーガン対応パンも楽しめますよ♪

気になった微笑みパン(クリームパン)とマロングラッセカンパーニュ、そしてオリーブのパンをゲットしました!

 

ブーランジェリーアツシさんは、ふわもち米粉パンで有名な地元の人気パン屋さんです。
秋の味覚である、栗を使ったシュトーレンも販売していました。

 

「パンで日常の幸せを提供する」ことをモットーとしている、ボンジュール・ボン吉祥寺店さんは、毎回行列ができる人気店です。

皆さんメープルメロンパンを指名買いしていました!ぜひ食べてみたかったです!

 

ベーカリーカフェデリスさんは、三鷹にあるパン屋さん。
ネコとイヌのクリームパンがあったり、「わんこのて」と「にゃんこのて」というフィナンシェがあったりと、なんだかワクワクしちゃうパン屋さんでした。

なんともキュンときちゃうパン達ですね~♪

左が、「ネコのクリームパン」と「にゃんこのてフィナンシェ」
右が、「イヌのクリームパン」と「わんこのてフィナンシェ」
うぅ~これは食べられない可愛さです!!

そうは言っても…、食べるために作られた訳ですから~おいしくいただくことにしまーす!!

ギョギョギョ~♪(さかなクン風に)ほんとに食べるの~??と言ってるのかな(笑)

心を鬼にして、クリームパンをやさしくそっと切ってみました!中はいい感じにクリームが入っています♪

 

満寿屋商店さんは、昭和25年に北海道で創業した歴史あるパン屋さん。北海道十勝産の食材にこだわっています。
皆さんのお目当てはこのお店かな!?すごい行列でした!!

 

Natural Meal Lab.さんは、海洋酵母とルバン種を使い、溶岩窯で焼き上げたキューブ型のパンで有名なパン屋さんです。
どれにしようか…と、さきほどからずっと悩んでいる編集部スタッフJ。

まだ、悩んでます…(笑)

だってこれだけあると選べませんよね!?
どれがどれだか…もうワケが分からなくなって来ました~(>_<)
最後は、店員さんのオススメのものを~(笑)

オススメのオレンジチーズ、アップルチーズ、プルコギのキューブパンを購入。なんとも可愛らしくおいしそうな形ですね♪

 

何やらカラフルな看板を発見!
都立大学にあるラ・セゾン・デ・パンさん。フランス伝統の製法で焼き上げるパンは、自然素材のおいしさを楽しめます。

大豆素材がたっぷり入ったヘルシーコッペパンがいっぱい!

おすすめの抹茶とビーツを購入。ビーツは酸味がなくやさしい甘さでした♪

Aブロックのパン屋さんをひと通り回ったところで、次はBブロックへ行くことにします。

 

もう既にたくさんのパンで両手はふさがっている状態です!
これ以上パンを持てるのか?と自問自答しながら歩くことに~(笑)

Bブロックの入り口は、南大沢駅を背にして都立大学方面へ進んだ先にありました。
こちらが最後尾になります。

「これより40分待ちになりまーす!」とスタッフさんのアナウンスで早々に離脱する方も多くいらっしゃいました。

我々は気合を入れて並ぶことに…。

列に並んで待っている間のワンショット。
都立大学の文化祭も同時開催のようです。多くの方が向かっていました。

待つこと20分!!ようやく、行列の折り返し地点まで来ました!

そして、さらに待つこと20分…

ようやくBブロックの入場口までやってきました(ドキドキ…)
「ほんとに40分だ!」「すごいね~スタッフさんの言う通りだったね~」などと小声がささやかれ次第に周りがざわつき始めました(期待感MAX!)

 

ぱん処東海林さんは、丁寧なパン作りで評判高い地元のパン屋さん。秋限定のパンも登場していました!

さつま芋のぐるぐるブレッドと、りんごのぐるぐるブレッド。
どちらも秋の旬な味覚が楽しめるスペシャルなおいしさでした♪

 

「クイーンオブカレーパン」に輝いた、もあ四季彩館さんの自家製カレーパンは折り紙つきのおいしさ!

しかし、我々が辿り着いた12時30分には既に売り切れておりました。あー残念っ!!
(このあと14時ごろには焼きたてのカレーパンが届くみたいでした)

それまで待てるはずもなく、他のものを物色することに…。
「えーと…、えーっと……」「あっ!あった!ありました!!」
たっぷりチーズが魅力的なチーズフランスがありました!!

見てください!綺麗にうずまかれたチーズとこの量の多さ!チーズ好きならきっと唸ること間違いありません!!
うっとり見惚れてしまいますね~♪  この絵は素敵すぎます!

 

NEW NEW YORK CLUB BAGEL&SANDWICH SHOPさんの目玉商品は、フォトジェニックな愛らしさの「レインボーカラーベーグル」です。しかしこちらも残念ながら早々と完売をしておりました。やはり皆さん欲しいものは一緒なんですね(笑)

店主さんにお話を伺うと、「予想以上に売れました!ごめんなさい!!」「手作りなので作る量に限界があるんです!」と仰っていました。まさに仰るとおり!!
なんと開始して1時間30分ですべて完売という偉業を達成されました!

 

さて、南大沢パンまつりの会場をあとにして、駅の反対側に向かってみることにしました。
こちらは南大沢駅改札を出て左へ進み通りを越えた先にあるフリーマーケット会場です。
奥のステージではアーティストのライブが行われ、会場に和やかな雰囲気をもたらしていました。
休日にゆったりとした時間が流れています。なんとものどかな光景ですね~♪

 

ところ変わって、こちらはチクテベーカリーさん。

こちらも行列ができるパンまつり状態(笑)
さっそく並ぶことに…。

錆びた鉄のプレートがいい味を出していますね♪ とってもオシャレです!

チクテベーカリーさんのパンは表情が豊かです。こんがり小麦色の肌にハリとツヤ感がハンパないです!!
アツアツの焼きたてを袋に入れてくれました! 店員さんありがとうヽ(^。^)ノ
こういう細かな心遣いがパンのおいしさをさらに引き立てているんですよね~♪

最後に立ち寄ったチクテベーカリーさんのパンを握りしめ、ココロもカラダもほっこり笑顔になって帰りました♪
やっぱり「パン」は人を笑顔にさせる「チカラ」があるんですね~♪

ぜひ、皆さんも南大沢パンまつりに参加してみませんか?
じゃぱん編集部スタッフのイチ押しイベントになります!!

そして最後に、、、本日の収穫品はこちら!

イベントではお決まりのショップカード集めも(今回はショップカード無いお店が多かったような…)

第1回 南大沢パンまつりの様子はこちらからご覧いただけます
http://www.japan-bread.jp/panlife/20151103_panfes.html

第2回 南大沢パンまつりの様子はこちらからご覧いただけます
http://www.japan-bread.jp/panlife/2016_minamioosawa_panmatsuri.html

それでは、最後の最後にイベント概要をお知らせさせていただきます。
イベントウェブサイトを参照いただき、あなたに合ったお気に入りのお店を見つけてみてくださいね♪

第3回「南大沢パンまつり2017」イベント概要

イベント名:「第3回 南大沢パンまつり」
開催日時 :2017年11月3日(金・祝)~11月5日(日) 11:00~17:00
会 場  :京王相模原線「南大沢」駅前ペデストリアンデッキ、三井アウトレットパーク 多摩南大沢施設内
料 金  :入場無料
主 催  :三井アウトレットパーク 多摩南大沢
協 力  :「元気な街」南大沢協力の会
企画協力 : Tokyo Walker(株式会社KADOKAWA)
出店店舗 :
ブーランジェリー パリール(八王子みなみ野)
焼きたてパン工房 ゆうは(西葛西)
ベーカリー プロテア(仙川)
酵母のパンとシフォンケーキコボコボドライブ・イン(府中)
ベッケライ ならもと(豊田)
ブーランジェリー アツシ(南大沢)
ブーランジェリー・コンヴィヴィアリテ(笹塚)
手作りのパン薫々堂(立場)
ボンジュール・ボン 吉祥寺店(吉祥寺)
オギノパン(相模原)
オープン ベーカリー(お台場)
クラシック(南大沢)
ベーカリーカフェデリス(三鷹)
満寿屋商店(都立大学)
ボヌール(三軒茶屋)
Natural Meal Lab.(三鷹)
ラ・セゾン・デ・パン(都立大学)
小麦と酵母 満(曙橋)
ベーカリー えのぱん(分倍河原)
手作りパンとケーキのお店 パリジェンヌ(荏田南)
プチ・アンジュ(矢川)
ブーランジュリー ラパン(京王堀之内)
ヒルサイドパントリー 代官山(代官山)
ブラン(虎ノ門)
NEW NEW YORK CLUB BAGEL&SANDWICH SHOP(麻布十番)
スーパーホットドッグ(三田)
パン工房 グラーティア(西国立)
もあ四季彩館(あざみ野)
石窯パン工房 アイグラン(豊田)
トライベッカ・ベーカリー(相模大野)
ぱん処 東海林(多摩境)
Mi Choripan(代々木上原)
こむぎのもりブンブン町田店(町田)
パン生活(西八王子)
※雨天決行・荒天中止。

イベント詳細や店舗情報などは「三井アウトレットパーク 多摩南大沢」のイベントウェブサイト
https://mitsui-shopping-park.com/mop/tama/special/1711_panmatsuri/)をご参照ください。

また、10月27日(金)~11月8日(水)まで、三井アウトレット多摩南大沢にて17周年感謝祭も開催中です。
詳しくは「三井アウトレットパーク 多摩南大沢」のウェブサイト
https://mitsui-shopping-park.com/mop/tama/)にてご確認ください。