【イベントレポート】パンのフェス2017 in 横浜赤レンガに行ってきました!
パン好きが集う、日本最大級の“パンのフェス”
2017年3月3日(金)・4(土)・5日(日)の3日間、横浜赤レンガ倉庫前イベント広場で第2回となる『パンのフェス2017』が開催されました。
なんと2016年に行われた第1回の開催時には12万人を動員したそうです!
すごい人の数に圧倒されます。
じゃぱん編集部がこれまでに参加したイベントの中でも、最も動員数の多いパンフェスになります。
おもなパンフェス動員数(じゃぱん編集部参加イベント)
・パンのフェス 12万人
・南大沢パンまつり 9万人
・青山パン祭り 5万人
・世田谷パン祭り 4.8万人
(2016年開催の公示データ調べ)
昨年はイベントエリアが小さく、大混雑が生じていたようです。
今年はパンのエリアを2倍に拡大し、北海道から沖縄まで全国のパン屋さん80店舗以上が出店。
初日は朝から快晴でまさにパン日和に!
当日は11時前に会場に到着。
するともうすでに長蛇の列が…!!
500~700人?位は並んでいるでしょうか!?
風もなく穏やかな青空の下、長蛇の列をわくわくしながら並んでいました。
開場時刻の11時になると列がスムーズに流れだしました。
これは思っていたよりも進みが早かったので、あっという間に会場入りをすることができました。
300円の入場チケットを買って、いざパンフェス会場へ!!
足早に会場内へ向かうと、またさらに長蛇の列が…(>_<)
気を取り直して、
パンフェス会場をよーく見渡してみると、“あの人気店”が今すぐに買えそうな状況に!!
大急ぎで駆け寄ってレポートしてきましたのでその様子をご覧ください♪
このあとは、購入したパンを紹介します♪
パンエリアを抜けるとその先にはイベントエリアが広がっています。
イベントエリアでは、パンにちなんだ雑貨コーナーや、人気スプレッドの試食ブース、そしてキッチンカーが出店!
奥にあるステージでは、パン好き男子&女子が競い合う、パンラバーコンテストの決勝戦が行われたりと、楽しいイベントが盛りだくさん!
パン好きにはたまらない、パン好きのためのイベント広場となっていました。
お目当てのパンをGETして、やっとのことで会場を後にし、近くのレストランで戦利品を確認していると、先ほどまで晴天だった空が急に暗くなり、強めの雨が降ってきました!!
「なんてこったっ・・・!」
「さっきまであんなに晴天だったのに・・・!」
「なんで・・・!?」
「・・・?」
「でもラッキーだったよね(笑)」
「やっぱり早く会場入りしておいてよかったよね!」
と、いま会場でパンのフェスを盛り上げている方々にはたいへん不謹慎な言葉をはいてしまいました(反省)
会場にいた皆さんは、「雨」大丈夫だったのでしょうか?
パンのフェスを支えていた若いスタッフさんたちは、みなさん小走りに会場整理をしたり、お客様を誘導したりと、たいへん頑張ってイベントを盛り上げていました!
また、当日来場された参加者に対して、お目当てのパン屋さんの在庫状況が確認できるように、会場入り口にボードがあったり、公式Twitterなどで30分おきにリアルタイムにお知らせしてくれるなど、参加者にはありがたいシステムだと思いました。
実際には、会場に入るまでに並び、さらに会場内でもパン屋さんの列に並ぶのですが、前述のとおり会場内をキビキビと動き回っている若いスタッフさんたちのおかげで、気持ちよく行列にも並ぶことができました!ほんとうに楽しいひと時をありがとうございました!!
また、参加します!!
いまから次回の開催が楽しみです♪
パンのフェス2017 in 横浜赤レンガ イベント概要
日 時:
3月3日(金) 11:00~19:00
3月4日(土) 11:00~19:00
3月5日(日) 11:00~17:00
※パン屋さんエリアは各日17:00まで
会 場:
横浜赤レンガ倉庫前イベント広場
入場料:無料
パン屋さんエリアのみ
先行入場 11:00~14:30 300円(税込)
一般入場 15:00~17:00 無料
参加パン店
トライベッカベーカリー/coco bagel/ワッフルハウス カリヨン/自家製天然酵母パン麦カフェ/ブーランジェリー ア・ラ・ドゥマンド/小麦と酵母 満/ベーカリー ペニーレイン/ブーランジェリーラフィ/ウルス/cosa/MAGOME/ボンヌ・ジュルネ/焼きたてパン工房ゆうは/アンテンドゥ/ブーランジェリールレイ/石窯パン ふじみ/recette/ブーランジェリー タテル ヨシノ プリュス/メゾンカイザー/ブレドール葉山/おへそカフェ&ベーカリー/sorkanorka/THE OPEN BAKERY/菱田ベーカリー/breaworks/ボンジュール・ボン/AFFIDAMENTO BAGEL/ル ビアン/有限会社横浜パンの家/マダムルージュ/カラヘオベーカリー/ドミニクドゥーセの店/MEINA/ブーランジェリー アツシ/麻布十番モンタボー/代官山シェ・リュイ/ますやパン/Fusubon/カフェプラネットショコラ/日本百貨店 あかれんが/Natural Meal Lab.B/Brioche Doree ラスカ茅ヶ崎店/カメハメハベーカリー/ケンタズ・ポスゲ/ポンバドウル/okinawa bakery ippe coppe/ネモ・ベーカリー&カフェ/MIYABI/リュミエール・ドゥ・ベー/アンゼェラス/カイのケーキ/高岡製パン/ミルキー/オギノパン/カフェ・ド・クルー/栄屋製パン/パン屋ザクロ/シャンパン☆ベーカリー/長後製パン(株)/ブーランジェリー オンニ/ブーランジェリー ル・グラン ロンフルモン/ブーランジェリー ルメルシエ/溶岩窯パン工房ブロードバウム/ぷちらぱん/bakery fo Shonan/ベーカリーフクナガ/渡辺製パン/エスプラン/ローゼンボア/日本堂(子安製パン所)/シャトレ・キムラヤ/ブレーメン/ロアール(アルバ)/マルイベーカリー/本牧館/ベーカリー カナザワ(金澤製パン)/シャルロットキミツヤ
(順不同・敬称略)
主催
パンのフェス実行委員会
(ぴあ株式会社・日本出版販売株式会社)
LEAVE A REPLY