【ぱんのおかず】フライド大根

【ぱんのおかず】フライド大根

ぱんのおかず、フライド大根

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

2月4日の立春を過ぎて、朝晩は冷え込むものの日差しに暖かさを感じられるようになってきました。もう一息で本格的な春の到来ですね。冬野菜ともそろそろお別れです。

今回ご紹介するのはフライドポテトならぬ「フライド大根」。大根と言えば煮物やおろしなど、どうしても和食のイメージが強いのですが、じっくり加熱すると甘みが増すので、揚げたり蒸したりしただけでもとてもおいしいのです。れんこんやさつまいもなど、でんぷん質の多い根菜や芋類なら同じようにフライにできます。

下ごしらえの塩は大根の重さの1%。にんにくの他にハーブやカレー粉などを使ってもおいしいですね。フライドポテト同様、時間がたつとしんなりしてしまうので、ぜひできたてを食べてくださいね。

<材料>2~3人分
大根 200g
塩 小さじ1/3
にんにくすりおろし 少々
コショウ 少々
小麦粉 1/4カップ
片栗粉 1/4カップ
揚げ油 適量
<作り方>
①大根は皮ごと縦に5mmくらいの棒状に切り、分量の塩をまぶす。
②5分ほどおくと大根から水気が出てくるので、ふきんの上などに置いて水分を切る。
③②の大根ににんにく、コショウをまぶし、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を付けて170~180℃くらいの揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

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