【ぱんのおかず】鯖缶と大根のサラダ

【ぱんのおかず】鯖缶と大根のサラダ

ぱんのおかず、鯖缶と大根のサラダ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

大根がおいしい季節ですね。まるごと1本の大根、どうやって使い切っていますか?煮物やおろし、味噌汁の具といった和風の使い方が思い浮かびますが、サラダや洋風に料理してもおいしい野菜です。ほんとうに余ったら、千切りにして外で干せば自家製切干大根も作れます。

今回ご紹介するのは鯖缶と大根を混ぜるだけのとてもかんたんなサラダ。大根はスライサーやチーズおろしなどでランダムに千切りにすると味が染みやすく食感が楽しめます。塩こうじとレモン、柚子胡椒であっさり和風の味に仕上げました。ぜひパンにのせて食べてみてください。

鯖缶と大根のサラダ
<材料>3~4人分
大根100g 
鯖の水煮缶 100g
塩こうじ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
柚子胡椒 少々
小ネギ 少々
<作り方>
①鯖の水煮缶は煮汁を切っておく。大根はスライサーかチーズおろしを使ってランダムに千切りにし、塩少々でもんでおく。
②大根の水気をしぼり、鯖の水煮と調味料、小ネギのみじん切りを混ぜてできあがり。
※柚子胡椒はなかったらわさびや練りからしなどでも。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」サラのこだわりパン/サラオンラインショップ