【ぱんのおかず】揚げないコロッケ

【ぱんのおかず】揚げないコロッケ

ぱんのおかず、揚げないコロッケ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

今回は日本人が大好きな惣菜、コロッケです。コロッケを和惣菜と言うかどうかはさておき、庶民の味として誰の記憶にもある惣菜ですね。フランスのクロケットを模倣する形で明治時代には日本で食されたおり、昭和の初めには肉屋さんで売られる庶民の惣菜として一般的になっていました。家庭で手作りする時代も経て、最近では後片付けが面倒、ということで揚げ物をしない家庭も増えて、店で購入するものになりつつあります。

ベーシックなのは茹でるか蒸してつぶしたじゃがいもに肉などを加えて衣をつけたタイプですが、さつまいもやかぼちゃ、クリームコロッケなどさまざまなバリエーションがあります。

今回ご紹介するのは、時々食べたいコロッケを揚げずに手軽に作る方法です。そのままおかずとして食べるもよし、パンにはさんでコロッケパンにするもよし。前日に作って夕飯時はオーブンで温めるだけ、ということができるので忙しい家庭にもおすすめですよ!

揚げないコロッケ
魚の水煮缶詰は鯖、鮭、鰯、どんなものでもおいしいです
<材料>
じゃがいも 300g
ツナ缶(魚の水煮缶) 80g
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
パセリ あれば少々
<作り方>
①じゃがいもは茹でるか蒸してつぶす(新じゃがいもなら皮ごとでもおいしい)。ツナ缶を加えて塩、コショウで味をととのえる。耐熱皿に平らに盛る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱火で温め、パン粉を加えて全体に油がなじむようにかき混ぜる。
③パン粉を①のじゃがいもの上にかけ、250℃くらいのオーブンかオーブントースターで2~3分焼いて軽く焦げ目をつける。あればパセリなどをふる。

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