【一汁一ぱんのすすめ】担々麺風味噌汁

【一汁一ぱんのすすめ】担々麺風味噌汁

一汁一ぱん、味噌汁のすすめ

味噌汁は日本人の心といえる食べもの。朝の一杯の味噌汁は活力を与えてくれますね。このシリーズでは、パン派の方にもおすすめのアレンジ味噌汁をご紹介します。

今回は、練りごまを加えて濃厚に仕上げた味噌汁に、肉みそをのせた担々麺風味噌汁。肉みそは作り置きしておくと大変便利です。味噌汁に練りごま、どんな味噌汁でも少し加えるだけでコクと甘み、香りが加わって大変おいしくなります。練りごまは白がポピュラーですが、黒でもよりコクがあっておいしいです。

アレンジ味噌汁におすすめの練りごま

「練りごま」は通常「いりごま」から作られます。焙煎具合により、風味や色合いが変わります。粒状の「いりごま」からペースト状の「練りごま」の姿への変化にはびっくりすますが、100%ごまなのです。ごまを細かくすりつぶしていくと油分がにじみだして細かく砕けたごまと混ざり合い、ペースト状へと変化していきます。

ごまには脂質・たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維と、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしりつまっています。その栄養価は植物性食品のなかでもトップクラス。特にゴマリグナンという成分は、強い抗酸化作用をもっており、老化や生活習慣病を促進させる活性酸素の働きを抑えるのがゴマリグナンです。

ごまの皮は消化しにくいので、ごまは必ずすって食べる必要があります。練りごまはごまの栄養を余さず摂ることができ、味噌汁以外にも、ドレッシングやごまだれなど、さまざまな料理をおいしくしてくれる素材です。

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レシピ「担々麺風味噌汁」

練りごまは白がポピュラーですが黒でもよりコクが出ておいしいです。

<材料>2人分
肉みそ(作りやすい分量)
 豚ひき肉250g
 サラダ油大さじ1
 にんにく(みじん切り)小さじ1
 しょうが(みじん切り)小さじ1
 豆板醤小さじ1
 酒大さじ1杯
 ★甜麺醤(赤みそ)大さじ2
 ★きび糖(砂糖)大さじ1
 ★醤油大さじ1杯

昆布だし汁 360cc
味噌 大さじ2
練りごま 大さじ1
もやし 50g
小ねぎ 少々

<作り方>
①サラダ油を熱したフライパンににんにくと生姜、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら挽肉と酒を入れ、白っぽくなるまでほぐしながら炒める。
②★の調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
③もやしはゆでておく。だし汁を温め味噌を溶き火をとめてから練りごまを溶く。
③器にもやしを盛り、味噌汁を注いで肉みそをのせる。小ねぎをちらしてできあがり。

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