【ぱんのおかず】れんこんとさつまいものコンフィ

【ぱんのおかず】れんこんとさつまいものコンフィ

ぱんのおかず、れんこんとさつまいものコンフィ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

ほんの数週間前の猛暑が嘘のように、あっという間に秋がやってきましたね。夏野菜とはさようなら、芋や根菜といった秋野菜がおいしく感じられる季節です。

今回ご紹介するのは「れんこんとさつまいものコンフィ」。コンフィは油に食材を浸してじっくりと低温で煮るフランスの料理法です。冷凍技術が発展していなかった時代に、肉を長期保存するために考え出された方法だと言われています。塩をしっかりとすり込んだ食材をたっぷりの油に浸して低温でじっくりと煮るだけの実に簡単な料理法です。オーブンやフライパン、鍋でも作ることができます。もともとは肉の料理法でしたが、野菜で作ってもおいしいです。今回は仕上げに山椒をふってちょっぴり和風な味わいに。

<材料>2~3人分
れんこん 100g
さつまいも 100g
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/2
山椒 少々

<作り方>
①れんこん、さつまいもは洗って皮ごと小さな乱切りにする。分量の塩をまぶして耐熱皿かスキレットなどに入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを注ぐ。
②直火の弱火にかけてじっくり焼くか、180℃くらいのオーブンに入れて20~30分、野菜に火が通るまで焼く。仕上げに山椒粉をふる。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」サラのこだわりパン/サラオンラインショップ