【ぱんのおかず】里芋とおからのサラダ

【ぱんのおかず】里芋とおからのサラダ

ぱんのおかず、里芋とおからのサラダ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

里芋がおいしい季節になりましたね。里芋といえばやはり煮っころがし、きぬかつぎ。ほくほくと温かくいただくのが真骨頂。でも、里芋はもともと東南アジアで主食にされているタロイモの仲間のうちで、いちばん北で育つ種類の芋なのです。焼いたり、マッシュしたり、カレーに入れたり、発想を自由にするとさまざまに楽しむことのできる素材ですね。

今回ご紹介するのは里芋とおからで作るポテトサラダ風。里芋が多いとねっとりした感じになりますし、おからが多いとパラパラあっさりした感じに。レシピの割合は里芋とおからが半々ですが、好みで変えてみてください。

マヨネーズに味噌とマスタードを加えたちょっぴり和風の味に仕上げました。ぜひパンにのせて食べてみてください。

里芋とおからのサラダ
<材料>3~4人分
里芋 50g
生おから(そのまま食べられるタイプ) 50g
キュウリ 50g
マヨネーズ 大さじ山1
粒マスタード 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
塩 少々
<作り方>
①里芋は皮をむいて柔らかく蒸し、荒くつぶす。キュウリは薄切りにして塩少々でもんで水気をしぼっておく。
②①におから、マヨネーズ、味噌、粒マスタードを混ぜてできあがり。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」サラのこだわりパン/サラオンラインショップ