【ぱんのおかず】味噌ラタトゥイユ

【ぱんのおかず】味噌ラタトゥイユ

ぱんのおかず、味噌ラタトゥイユ

ぱんのおかず、味噌ラタトウィユ
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

ラタトゥイユ、ラタトゥユ、ラタトゥーユ、いろいろな表し方がありますが、夏野菜を煮込んだ、フランス南部プロヴァンス地方の伝統的な家庭料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマ、香草とワインで煮て作ります。パンと共に食べたり、パスタソースにすることもあります。

塩だけで野菜のうまみを引き出すシンプルでとてもおいしい料理ですが、味噌を加えるとちょっと和風になりぐっとコクが出ます。味噌は甘めの麦味噌などがおすすめです。

味噌ラタトウィユ
<材料>3~4人分
野菜あわせてだいたい500g
玉ネギ 1/2個
トマト 中1個
人参 5cmくらい
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
味噌 小さじ1
塩 小さじ1/2
オレガノ・バジル 少々

<作り方>
①玉ネギは太めのまわし切り、トマトは一口大のザク切り、人参は小さい乱切り、ピーマン、パプリカ、なす、ズッキーニは一口大に切る。にんにくはスライスしておく。
②鍋にオリーブオイルをあたため、ニンニクを弱火でゆっくり炒める。その他の野菜と塩、オレガノなどを加え、最初は強火、煮立ったら弱火でコトコト煮る。野菜に火が通ったら味噌を煮汁に溶き入れ、大きくかきまぜてできあがり。

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