【ぱんのおかず】くるみの白和え

【ぱんのおかず】くるみの白和え

ぱんのおかず、くるみの白和え

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

白和えと言えば和惣菜の定番ですが、白ごまの代わりにくるみで作ると、ちょっと洋風な不思議でパンにもよくあう味わいになります。ふつうは野菜やひじきなどを具にすることが多いのですが、りんごや柿など甘いものを少し加えるのがおすすめ。バナナや苺などのフルーツだけをこの衣であえてパンにのせてもおいしいです。

くるみの白和え

くるみの白和え
<材料>2人分
もめん豆腐 1/2丁分(1丁300gの半分)
くるみ 20g
塩 小さじ1/3~
ほうれん草 適量
りんご 適量
<作り方>
①もめん豆腐はふきんなどで包み、重石をかけて2/3くらいの厚さになるまでしめる。
②炒ったくるみをすり鉢で摺り、豆腐と塩を加えてペーストになるまでよくすりまぜる。
③ゆでたほうれん草、皮ごと刻んだりんごをあえる。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」の選べるパンセット/サラオンラインショップ