【ぱんのおかず】切干大根のごまサラダ

【ぱんのおかず】切干大根のごまサラダ

ぱんのおかず、切干大根のごまサラダ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

切干大根といえば煮物、それ以外の食べ方はなかなか思いつかない方が多いのではないでしょうか。ところが、切干大根は文字通り大根を切って干したもの、そのまま大根の千切りと同じように使えることが多いのです。

いちばんかんたんなのがサラダ。おいしくいただくコツは水に長く浸さずに戻すことです。さっと洗うように水をくぐらせてすぐ絞り、その水分だけで戻すようにすると、シャキッとした食感と甘みが残ってフレッシュなおいしさを味わうことができます。

マヨネーズやドレッシングでもおいしいですが、ちょっと和風に練りごまとレモン果汁あるいは米酢をベースにした味付けにします。パンのおかずにする場合は少し塩と醤油を濃い目にするとよいでしょう。箸休めに、サンドイッチの具にとあっさりおいしいおかずです。

切干大根のごまサラダ
<材料>3~4人分
切干大根 30g
キュウリ 1/2本
ニンジン 少々
塩 小さじ1/3
レモン果汁(米酢)小さじ1
白ねりごま 小さじ1
醤油 少々
白炒りごま 少々

<作り方>
①切干大根はさっと水に浸してすぐに絞り、ほぐして10分ほどおいて戻す。
②キュウリ、ニンジンは細い千切りにする。
③ボウルに白練りごま、レモン果汁、塩、醤油をあわせて混ぜ、①と②を加えてよく混ぜる。味をととのえて白炒りごまをふってできあがり。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」サラのこだわりパン/サラオンラインショップ