【ぱんのおかず】黒豆チーズディップ

【ぱんのおかず】黒豆チーズディップ

ぱんのおかず、黒豆チーズディップ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

もういくつ寝るとお正月…と数える時期になりました。冬至から年始のころは陽が落ちるのも早く、短い日中に大掃除、おせち作りと忙しい日々ですね。

今回ご紹介するのは、おせち料理で余りがちな黒豆煮のリメイク。そのままパン生地に練りこんで焼いてしまうという方もいらっしゃるようですが、もっと簡単にいただく方法です。クリームチーズに黒ゴマと塩少々を加えて甘しょっぱく仕上げます。くるみなどナッツを加えてもおいしいです。

黒豆チーズディップ
<材料>3~4枚分
黒豆煮の豆 60g
黒豆の煮汁 小さじ2
クリームチーズ 60g
黒ゴマ 大さじ2
塩 小さじ1/4

<作り方>
①クリームチーズは室温に戻して柔らかく練る。黒ゴマを炒ってすり、加える。
②黒豆の煮汁、塩を加えて柔らかくし、最後に黒豆煮の豆を加えてざっくり混ぜる。

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