お弁当にもパンを♪フランスパンやバターロールでサンドイッチを作ろう。

お弁当にもパンを♪フランスパンやバターロールでサンドイッチを作ろう。

皆さんは、ピクニックなどのお出掛けでお弁当を持って行く際に、パンを持っていくことはありますか?お米やおかずをランチボックスに詰めたお弁当ももちろん魅力的ですが、たまにはちょっとおしゃれにサンドイッチを作ってみるのはいかがでしょうか。
今回は、フランスパンやバターロールを使って簡単に作れるサンドイッチをご紹介します。

ベトナムの個性派B級グルメ「バインミー」

make-sandwich-with-french-bread-and-butter-roll-2まずは、フランスパンを使った珍しいサンドイッチ、「バインミー」をご紹介します。聞いたことのない方も多いと思いますが、バインミーはベトナムで一般的なサンドイッチです。
作り方は簡単です。長さ15〜20cmほどのフランスパンに切り込みを入れ、バターやパテを塗り、ナマス(ニンジンやダイコンなどのピクルス)や野菜、肉などを挟んで魚醤を塗るだけ。
ベトナムでは屋台やバスターミナルなどで売られていることが多く、お弁当として広く知られている庶民のサンドイッチです。
なぜベトナムの料理でフランスパン?と思う方もいるのではないでしょうか。実は、バインミーが成立した経緯には、19世紀末のフランスによる植民地支配が関係しています。パン食文化であったフランスの統治後、パンを食べる文化がベトナムに広がり、その過程でバインミーができたとされています。
本場のフランスパンとは異なり、ベトナムのフランスパンには米粉が入っているため、食感が軽いことが特徴的です。エスニックな味が好きな方は、パクチーやベトナムのシーズニングソースを加えるとより本場ベトナム風になるためおすすめです。

挟むだけ?!「バゲットサンド」

make-sandwich-with-french-bread-and-butter-roll-3バインミーと同様バゲットを使用したサンドイッチですが、バゲットサンドには特に決まりはありません。つまり、パンに自分の好きな具を挟めば完成する、最も簡単なサンドイッチです。
バゲットに挟む具材はハムやチーズ・レタス・トマトなどが定番です。火を通す必要がないため、簡単に短時間で調理することができます。

バターロールを用いたアイディア

たまごロールパン
バターロールを使ったサンドイッチの定番といえばたまごロールパンです。つぶしたゆで卵にマヨネーズと塩コショウを混ぜて和え、切り込みを入れたバターロールに挟むだけ。レタスを敷いてからたまごを挟んでも良いでしょう。

チョリソードッグ
スパイシーなものが好きな方にはチョリソードッグがおすすめです。材料は、バターロール、ネギ、レタス、チョリソーソーセージ、ケチャップ、マスタードです。バターロールに切り込みを入れ、好きな野菜とチョリソーソーセージを挟み、お好みでケチャップやマスタードをつければ完成です。

デザートパン
実は、バターロールを使用すればデザートまで作れます。
生クリームに砂糖を加えて角が立つまでホイップし、好きなフルーツを食べやすい大きさにスライスして切り込みを入れたバターロールに挟めばデザートパンの完成です。バターロールにはさまざまなアレンジ方法があります。カツサンド、コロッケサンドなど、具材次第で惣菜系のパンからスイーツ系のパンまで対応できるでしょう。
メインのサンドイッチ、デザートとしてのサンドイッチをどちらも作ることができるため、バターロールはお弁当にはもってこいの万能なパンかもしれません。

おわりに

ひとえにサンドイッチといっても、国や地域、家庭によってもさまざまなパターンがあります。お肉を使ったサンドイッチや魚介類を使ったサンドイッチ、野菜だけのサンドイッチなど、具材の組み合わせやアイディアは無限大です。ぜひ自分だけのオリジナルレシピを考えてみましょう。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)