納豆・海苔・明太子・あんこなど…食パンを簡単にアレンジできる和風トッピング5選

納豆・海苔・明太子・あんこなど…食パンを簡単にアレンジできる和風トッピング5選

朝ごはんやおやつにもぴったりの食パンですが、「どうしてもアレンジがマンネリ化してしまいがち」と悩んでいる方も多いと思います。マーガリンやバター、ジャム、ピザソースにチーズ、野菜やハムなどトッピング自体はたくさんありますが、たまには和風にアレンジしたいと思いませんか?

そこでおすすめなのが、納豆・海苔・明太子などのトッピング。「食パンに和の食材は意外!」と思われるかもしれませんが、実はとてもマッチします。今回は、食パンを簡単にアレンジできる和風トッピングを5つご紹介します。

【1】納豆

japanese-style-topping-to-bread-2納豆トーストは腹持ちが良く栄養価も高いため、朝食にぴったりです。
作り方は簡単です。まず食パンにマーガリンまたはバターを塗ります。次に、タレと混ぜ合わせた納豆をまんべんなく乗せましょう。
このままトーストしても十分おいしいのですが、とろけるチーズを上に乗せるとさらにおいしくなります。香ばしく焼けた納豆がチーズと絶妙にマッチするため、納豆が苦手なお子さんでも食べやすいのではないでしょうか。
チーズが乗っていることによって納豆がこぼれ落ちにくく食べやすくなるのもポイントです。
納豆トーストは、チーズだけではなくマヨネーズや海苔を組み合わせるなど、アレンジの幅が広いため飽きることもないでしょう。実際に口にするまでは半信半疑の方も、病みつきになること間違いありません。

【2】海苔

香ばしく焼き上げられた焼き海苔は、ご飯だけではなく食パンにも合います。おにぎりや磯辺焼きのような香ばしさは、どこか懐かしいおいしさですよね。
作り方は、まず食パンをトーストし、バターまたはマーガリンをたっぷり塗ってしょうゆをかけます。そして、手でちぎった焼き海苔を上に乗せてできあがりです。至ってシンプルですが、優しい味わいのため毎日食べても飽きません。
海苔の上に、さらにチーズやマヨネーズ、ちりめんじゃこなどをトッピングしても楽しめます。また、海苔の佃煮を食パンに塗ってトーストするのもおすすめです。海苔の佃煮の場合はすでに味が付いているため、バターやマーガリン、しょうゆなど他の味付けは必要ありません。

【3】明太子

japanese-style-topping-to-bread-3明太子スパゲッティや明太フランスなど、明太子が洋食にもマッチする和の食材であることは周知のことでしょう。
明太子トーストの作り方をご紹介します。バターまたはマーガリンを塗った食パンに、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたペーストを重ねて塗ります。そして、端に焦げ色が少し付くくらいに焼いてできあがりです。
青海苔やチーズをパラパラとかけるとさらに風味がプラスされるため、いっそうおいしくいただけます。
8枚切り食パンを4等分して並べれば、手軽でおしゃれなおつまみにもなるでしょう

【4】あんこ

名古屋のご当地グルメとして有名なあんこトースト。ボリュームたっぷりで腹持ちが良く、甘みと塩味のバランスが絶妙です。
作り方は、食パンをトーストしてバターまたはマーガリンを塗り、あんこを厚めに乗せます。さらに、あんこの上に生クリームを乗せて完成です。生クリームは無糖のものを使用しましょう。あんこのおいしさを引き立てて、マイルドでクリーミーな味わいになります。
コーヒーにも紅茶にも合うため、朝ごはんだけではなくおやつにも最適です。

【5】きなこ

給食の揚げパンを思い出す懐かしい風味のきなこパン。きなこはおもちだけではなく食パンにもマッチします。
作り方は、食パンをトーストし、バターまたはマーガリンを塗った上に砂糖ときなこを混ぜたものをふりかけます。黒蜜をプラスすればさらにおいしくなるため、おすすめです。
緑茶やほうじ茶と共に、おやつにいかがでしょうか。

オリーブオイルとの組み合わせで、さらにおいしく健康に

今回のトッピング5選の作り方では、マーガリンやバターを紹介してきましたが、オリーブオイルを使うとさらにおいしくてヘルシーに。美容効果も見込めるので女性にはおすすめです。

納豆×オリーブオイル
タレのついた納豆に小さじスプーン1杯を入れてかき混ぜてトッピングするだけ。
オリーブオイルは納豆の有効成分をスムーズに腸内まで運ぶ役割があるため、便秘改善でお通じが良くなりデトックスを促し、ダイエット効果もあるとされています。
またどちらも、ビタミンEが豊富に含まれていますので、抗酸化作用で美肌効果も期待できます。

japanese-style-topping-to-bread-4あんこ×オリーブオイル
トーストしたカリカリのパンにあんこをトッピング。その上からオリーブオイルをたっぷりかけるだけです。パンのカリカリ食感とあんこの甘さを、オリーブオイルのみずみずしい草原の香りがさらに風味を引き立て、それぞれのおいしさがひとつになっています。おいしくてヘルシー!いちどお試ししてみては。

その他にも、和のトッピングとオリーブオイルの組み合わせは意外にもおいしいものばかり。食べておいしくきれいになれるオリーブオイル。
女性には嬉しい効果がたくさんあるので、ぜひお試しください。

おわりに

和風トッピングの良いところは、シンプルなのに味わいが深いところです。シンプルな分アレンジの幅が広いため、もう一手間加えて飽きることなく楽しむことができます。
ご飯に合うものはパンに合うことも多いもの。さまざまな和風トッピングに挑戦してみましょう。