【ぱんのおかず】和風ブルスケッタ

【ぱんのおかず】和風ブルスケッタ

ぱんのおかず、和風ブルスケッタ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

今年は記録的な暖冬だったわりに春の訪れはゆっくりで、いつまでも朝晩寒い日が続いていますね。さて、今回はトマトを使った和風のブルスケッタです。

トマトの旬は夏、と思っている方も多いと思いますが、もともと乾燥した南アメリカ高地の原産であるトマト、高温多湿な気候に弱いので、国産のものが一番おいしくなるのは春なのです。夏のトマトは生育が早く、瑞々しく、食味はやや薄い。水替わりになるトマトです。春のトマトはハウス栽培ですが、昼夜の寒暖差があって糖度が上がり、味のよいトマトになります。味の旬をぜひ味わってみてください!

<材料>作りやすい分量
トマト 1個(約200g)
玉ネギ(紫玉ネギ)1/4個(約50g)
小ネギ 少々
塩こうじ 小さじ1
練りわさび 少々
ごま油 小さじ1

<作り方>
①トマトは5mm角くらいに切る。玉ネギはみじん切り、小ネギは小口切りにしておく。
②①の材料と塩こうじ、練りわさび、ごま油を混ぜてできあがり。好みのパンにのせてどうぞ!

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