りんごやぶどう、イチジクなど…パン作りにぴったりなフルーツ5選

りんごやぶどう、イチジクなど…パン作りにぴったりなフルーツ5選

フルーツの甘さや酸味は、パンとの相性が抜群です。フルーツをパンと合わせて食べることで、フルーツの味わいとパンの柔らかさを同時に味わうことができます。しかし、どのようなフルーツがパンと相性が良いのか分からない、という方も多いでしょう。

そのため今回は、パンにぴったりなフルーツを5つご紹介します。ぜひ、パン作りの参考にしてください。

【パン作りにぴったりなフルーツ 1】りんご

ほのかな甘みが魅力のりんごは、パンと非常に相性が良いフルーツの1つ。りんごを使ったパンといえば、アップルパイが有名ですよね。りんごは果肉が固いフルーツのため、煮込んだりすりつぶしたりして果肉を柔らかい状態にしてからパンと混ぜると食べやすいでしょう。

「りんごの固い食感が好きだ」という方は、りんごを細かく刻んでパン生地に混ぜ込んでみてはいかがでしょうか。すりつぶしたり刻んだり、さまざまな形状のパンに合わせてオールマイティに活躍できるのがりんごの良いところです。

【パン作りにぴったりなフルーツ 2】ぶどう

ぶどうは甘さの他に少し酸味があるため、甘めの味付けをしたパンと合わせやすいフルーツです。しかしぶどうは水分が多いため、パン生地にそのまま混ぜてしまうと生地の水分が多くなってしまいます。そのため、干しブドウのように乾燥させた状態でパンと合わせるのが一般的です。

乾燥状態ではなく、通常のぶどうと一緒に食べたい場合は、甘いパンのトッピングとしてのせると良いでしょう。ぶどうを皮ごと置けば見た目から楽しめますし、皮付きだとぶどうの水分がパンに染み込みすぎずに済みます。

【パン作りにぴったりなフルーツ 3】イチジク

イチジクは栄養価の高いフルーツとして有名ですが、独特の見た目や食感から敬遠してしまう方も少なくありません。しかし、「イチジクが苦手」という方にも、イチジク入りのパンはおすすめです。

イチジクも、ぶどうと同じく水分が多いフルーツのため、乾燥させた状態で使用されることが一般的です。例えば、ライ麦パンやタルトといった固めのパンと合わせると、味・食感ともにイチジクが良いアクセントになるでしょう。イチジクはそこまで甘みが強くないフルーツのため、ケーキやチョコレートのような甘いものにも合わせやすいフルーツです。

【パン作りにぴったりなフルーツ 4】キウイ

さっぱりとした酸味が特徴のキウイも、パンと相性の良いフルーツです。ケーキやクリームなどの甘さに負けないアクセントを持っているのが特徴のキウイは、パンのトッピングとしてそのまま使用されることが多いようです。

生クリームとキウイのフルーツサンドイッチや、他の甘いフルーツと一緒にパンにトッピングしたりと、活用方法はさまざまです。「酸っぱいものが少し苦手」という方でも、甘いクリームやパンと一緒に食べればきっと気に入るでしょう。

【パン作りにぴったりなフルーツ 5】バナナ

バナナはりんご同様、パンと相性が良いフルーツの代表格です。トッピングとしてパンに添えるのはもちろん、バナナをペースト状にしてパン生地に練り込む方法も一般的です。

また、キウイのような酸味のあるフルーツと一緒にトッピングするのもおすすめです。キウイの酸味とバナナの甘みがお互いを引き立ててくれるでしょう。

おわりに

今回は、パン作りにぴったりなフルーツを5つご紹介しました。どのフルーツもスーパーなどで簡単に手に入る身近なフルーツのため、いつでもパン作りに取り入れられそうですね。パン生地から作っても良いですし、市販のパンと組み合わせても良いでしょう。

また、りんご・ぶどう・イチジク・キウイ・バナナなどのフルーツと一緒に、ナッツやチョコレートといったさまざまな食材を使ってパンを作ると、さらに味の変化を楽しめますよ。これを機に、たくさんの種類のパン作りにチャレンジしましょう。