【ぱんのおかず】漬物タルタルソース

【ぱんのおかず】漬物タルタルソース

ぱんのおかず、漬物タルタルソース

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

魚介類のフライなどに添えられる「タルタルソース」。マヨネーズに、タマネギ、キュウリのピクルスなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白いソースのこと。脂分の多いマヨネーズがベースになっているのにさまざまな材料が加えられているため思ったよりさっぱりと食べられます。

「タルタルソース」や「タルタルステーキ」など、生の素材を細かく切って調理したものを「タルタル」と称していますが、これは中央アジアの遊牧民、タタール族(ダッタン)が語源と言われています。 馬肉と野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まったそう。

日本では粗みじん切りにしたゆで卵を加えることが多いですが、漬物を加えるとちょっぴり和風なタルタルソースに仕上がります。漬物はたくあん、高菜漬け、柴漬け、福神漬けなどなんでも、少しずつ余った漬物をミックスしてもおいしいです。今回は豆腐を加えたレシピをご紹介。漬物の塩分が濃いので、マヨネーズだけで作るよりさっぱりと仕上がります。パンにそのままのせるのもおすすめです!

漬物タルタルソース
<材料>
もめん豆腐 1/3丁(100g)
玉ネギ 小1/2個
マヨネーズ 大さじ3~
漬物(たくあん・高菜漬けなど) 適量
塩・コショウ 適量
刻みパセリ あれば少々

<作り方>
①豆腐は重石をしてしっかり水切りをする。玉ネギと漬物は細かく刻んでおく。
②すべての材料を混ぜて、マヨネーズ、塩コショウで味をととのえる。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」の選べるパンセット/サラオンラインショップ