【動画レシピ】柚子ラスクのつくりかた~和素材でラスク~

【動画レシピ】柚子ラスクのつくりかた~和素材でラスク~

固くなったパンは、ラスクにしてみましょう。
小麦粉・塩・砂糖のシンプルな素材だけでできた日本のパンは、ラスクにしてもおいしく食べられます。
実は家庭でもラスクはつくれます。しかもとても簡単なレシピで!

柚子ラスクの作りかた~和素材でラスク~

今回は柚子の皮をすりおろしてつくる「柚子ラスク」のつくりかたをご紹介します。
用意するのはプレーンなパン。全粒粉やライ麦が入ったパンを使うとさらにヘルシーです。
yuzurusk_2016-2

<材料>

  • パン 80g
  • オイル(こめ油)20g
  • 砂糖(きび砂糖)10g
  • 柚子 適宜

<作り方>

  1. パンは、一口サイズにカットする
  2. 一口サイズにカットしたパンを天板に並べ、100℃のオーブンで10分間乾燥させる
  3. 乾燥させたパンにオイルを全体に回しかけ、パン全体に行きわたるように混ぜ合わせる
  4. きび砂糖をまぶし、混ぜ合わせる
  5. 再び140℃のオーブンで15分間乾燥させる
  6. パンをビニール袋に入れて柚子をすりおろす
  7. 最後にビニール袋ごと振って全体を混ぜ合わせる

おやつにぴったりな簡単ラスク。ぜひお試しください。